Un almuerzo a cargo del importante chef nacional Carlo Von Mühlenbrock se desarrolló en el Hotel Enjoy Pucón en el marco de la celebración del Día de los Pueblos Originarios con productos de huertos locales y materias primas de la zona. La ocasión sirvió para estrechar lazos entre Enjoy Pucón, representado por su gerente general Gonzalo Grob, con la red de huerteras Sabores de mi Tierra en busca de un convenio para la adquisición de sus productos y la asistencia en la comercialización de los mismos. La instancia también es parte de la cargada agenda de eventos que ha tenido la empresa de casinos y hoteles en celebración de sus 19 años en Pucón.
El gerente general de Enjoy Pucón, Gonzalo Grob, destacó la iniciativa realizada en celebración del Día de los Pueblos Originarios: “hemos desarrollado una actividad bien especial. Invitamos a un chef muy famoso en Chile, muy conocido y él nos ayudó a poder armar y construir este salón hermoso hoy día e invitar a las huerteras, que son personas que trabajan en todo el alrededor de Villarrica y Pucón, produciendo sus productos, produciendo sus huertas y la idea es poder, al mismo tiempo además de celebrar, poder tener alguna especie de convenio con ellas para poder nosotros comprar sus productos y poder ayudarles a que ellas puedan comercializar sus productos de manera más fácil y más directa con algunos clientes”
También nos señaló que todas las instancias que han desarrollado y continuarán sucediendo durante el mes se conjugan para hacer la celebración del aniversario de Enjoy aún más grande para la comunidad: “Junio es nuestro mes aniversario, cumplimos ya 19 años como Enjoy en Pucón y por lo tanto toda fecha adicional que se suma a este mes nosotros nos aprovechamos de poder juntarlas con el aniversario de Enjoy Pucón y así poder celebrar y tener más razones para poder estar haciendo distintas actividades”.
El reconocido chef Carlo Von Mühlenbrock, preparó un almuerzo centrado en los productos extraídos de la tierra por el trabajo de huerteras y huerteros. Todo presentado en una ambientación temática que trasladaba al mundo rural el Salón Il Nono del hotel: “Primero la performance y todo lo que armamos aquí tiene que ver con más de 40 fardos que trajeron las mujeres huerteras acá, también toda su producción de zapallos que tenían y en términos culinarios también, trajimos cosas de la huerta que está un poco inspirado en lo que yo hago en mi programa de televisión Vive Sustentable que es sacar de la huerta y convertirlo en un alimento simple, rápido. Trajimos solamente 2 proteínas, algunas cosas que tienen también que ver con mi amor por el sur de Chile que es un pollo ahumado, un salmón también de la zona y un mix de ensaladas que, como te decía, son inspiración directa de la huerta”.
El chef destacó todos los elementos que se reunían y daban significado a la actividad: “Tiene que ver con un día especial como el día de los pueblos originarios y además en este contexto de invitar también a una agrupación de mujeres huerteras de la zona lacustre donde hoy día hay varios hitos: Yo había venido a hacer una semana gastronómica al antiguo hotel que se quemó. Después de 20 años vuelvo coincide el Día de los Pueblos Originarios, coincide también a que una agrupación de mujeres campesinas y huerteras esté aquí, entonces este evento es muy potente porque se inicia un nuevo hito dentro de Enjoy Pucón también de hacer una cosa mancomunada junto a estas mujeres”
La red de huerteras de la zona lacustre Sabores de mi Tierra abarca aproximadamente desde Freire hasta Curarrehue y desde Cunco a Licanray. Son cerca de 150 los miembros de esta agrupación. Valeria Rodríguez de República Chalota, fue una de sus representantes en este almuerzo. Nos señaló que el convenio que están construyendo con Enjoy Pucón es muy importante para lograr avanzar en la comercialización de sus productos: “Principalmente estamos con esta sensación de que ya tenemos la capacidad de poder crear. Sabemos ya sobre la experiencia de la producción de hortalizas, pero nos falta dar el siguiente paso. El siguiente paso es tratar de vincularnos dentro de esta gran industria turística y gastronómica y por lo tanto nuestro sello al cual queremos apuntar es ser también parte de una identidad de la zona. Entonces queremos potenciar las semillas locales, los productos ya con experiencia ancestral y tradicional que hay aquí en la zona y de eso tenemos mucho conocimiento. Lo que nos falta es la comercialización y Enjoy en estos momentos lo que nos está facultado es una vitrina para poder visibilizarnos como tal como una red de huerteras y huerteros en la cuales podamos potenciar estos productos agrícolas, que los vimos puestos en la mesa, pero ahora queremos verlos puestos en todos los restaurantes, en las cabañas, en los hostales para que las empresas turísticas también puedan potenciar a la agricultura local y campesina”.
Agradeció también la instancia del almuerzo del que fue parte y el apoyo recibido de parte del chef Carlo Von Mühlenbrock: “Idealmente, como todo, es necesario que alguien nos respalde y en en este momento Carlo es quien nos está dando un gran espaldarazo, generando también las redes locales para poder desarrollar esta visibilización que era fundamental”.
La ocasión permitió el deguste de exquisitos productos locales con gran énfasis en lo extraído de la tierra con preparaciones que realzaron los sabores de los ingredientes en preparaciones de alta calidad por la que es reconocido el chef Carlo Von Mühlenbrock. La celebración del Día de los Pueblos Originarios de Enjoy Pucón pone en marcha una alianza para potenciar y llevar más allá el importante trabajo realizado por huerteras y huerteros de la zona lacustre.