En el Día Internacional del Chef la Asociación de Gastronomía, Entretención y Cultura de Pucón (AGEC), presidida por Mario Peñafiel, escogió a Juan Carlos Álamos como “Cocinero del Año 2023”, esto debido a su exitosa trayectoria de dos décadas y por ser uno de los principales impulsores del evento gastronómico más importante del sur de Chile: Expo Sabores. En conversación con El Trancura, Álamos expresó: “Es gratificante ser reconocido por lo uno hace y tanto ama. Este premio también podría haber sido recibido por otros colegas que hacen un excelente trabajo en Pucón”. Por su parte Alejandro Espinoza, parte del directorio de AGEC, señaló: “Es la primera versión de un premio que esperamos mantener en el tiempo. Lo que se busca es poner en valor el trabajo de los cocineros y cocineras, quienes son el corazón de los restaurantes y que muchas veces pasan inadvertidos”.
Juan Carlos Álamos estudió cocina en Santiago y emigró a la zona lacustre durante el verano de 2004 para hacerse cargo de la sección de Pastelería del Gran Hotel Pucón. Desde entonces a la fecha ha continuado perfeccionándose en la materia y, actualmente, es uno de los dueños del exitoso restaurante Criolla, ubicado en calle Miguel Ansorena #280-A, Pucón.