Este viernes 5 realizó su lanzamiento de temporada la tradicional Feria Agrícola y Artesanal Kui Kui. La ceremonia fue animada por diferentes presentaciones artísticas con las que se dio inicio a esta iniciativa que este verano abrirá todos los días de 9 de la mañana a las 21 horas y donde se pueden encontrar una variedad de platos caseros además de artesanía local.
Ubicada a 3 kilómetros de camino internacional, en el sector Quelhue (a pasos del puente), la Feria Kui Kui nació hace 27 años como una apuesta de 6 mujeres emprendedoras mapuche y se ha consagrado como una parada obligada para turistas y locales. La presidenta de la feria, Marcia Esparza Colipi invitó a todos a visitar el lugar y a degustar de su deliciosa comida casera. “Invitamos a todo público a que nos visiten, a comer sus ricos asados de cordero, vacuno, cerdo, pollo, cazuelas de ave, de vacuno, pastel de choclo, empanadas de pino, de queso, una variedad de gastronomía. Así que están todos muy bien invitados”. Además nos cuenta que en la feria se podrán encontrar con artesanía en lana, cuero, madera y plata.
Son 25 locales que estarán funcionando a lo largo de todo el verano. Conversamos con Rosana Esparza quien está a cargo de “Peumayen” el puesto número ocho. “Todos los días yo cocino comida fresca, del día. Llego aquí a las 8 de la mañana a preparar todo lo que he aprendido durante toda la trayectoria que tiene la feria. Con personas muy amables, rica la comida. No se van a arrepentir”. De todas formas, nos indica que en cualquiera de los puestos de Kui Kui se encontrará una muy buena atención: “Están muy bien preparadas todas las señoras. Este es un negocio familiar, en realidad, que está implantado dentro de nuestra comunidad y es gente de nuestra comunidad también que hacen todo el esfuerzo para atender con el mejor cariño y simpatía que caracteriza a la gente campesina”. Concluye realizando una invitación a todos para que se acerquen a disfrutar la oferta gastronómica y artesanal del lugar: “Invito a todos que vengan a visitar la Feria Kui Kui. Está muy cerquita a solo 5 minutos del centro de Pucón. Camino asfaltado. Comida rica para disfrutar. […] Pueden visitar una ruca también donde se les va a explicar cómo se vivía antiguamente. Hay un número de cosas que puede venir la gente a disfrutar al sector”.
En la ceremonia de lanzamiento se hizo presente el administrador municipal, Carlos Olave, quien dijo encontrarse muy contento de poder nuevamente estar inaugurando la Feria Agrícola Artesanal Kui Kui: “Ya es una tradición para nosotros como puconinos y municipalidad poder brindarle apoyo a la feria. Creemos que es extremadamente importante para nuestro desarrollo turístico, social, económico y sobre todo de esta interculturalidad que hay de la gente con Pucón y mostrar esta rica gastronomía que tenemos en la zona. Creo que es fundamental para que todo Chile ojala lo conozca y todos los extranjeros que vengan puedan presenciar que aquí también tenemos esta cultura tan importante como es la cultura mapuche”.
Para llegar a esta feria desde el centro de Pucón se debe tomar camino internacional en dirección a Caburgua y doblar a la izquierda por Camino a Quelhue, justo antes del aeródromo. Luego de cruzar el puente, a la derecha se encuentra Kui Kui con toda su oferta gastronómica y artesanal.