Con motivo de una nueva celebración del Día Internacional del Chef (20 de octubre) la Asociación de Gastronomía, Entretención y Cultura de Pucón (AGEC), presidida por Mario Peñafiel, decidió impulsar una innovadora iniciativa que busca reconocer el arduo trabajo que realizan los y las profesionales de la gastronomía a nivel comunal. En este marco Juan Carlos Álamos fue escogido “Chef del Año” gracias a su exitosa trayectoria de dos décadas y, además, por ser uno de los principales impulsores del evento gastronómico más importante del sur de Chile: Expo Sabores. La premiación se llevó a cabo la tarde de este lunes 6 de noviembre en dependencias del restaurante Rap Burguer, ubicado en Avenida Bernardo O´Higgins.
En entrevista con El Trancura Álamos expresó: ““Es gratificante ser reconocido por lo que uno hace y tanto ama. Este premio también podría haber sido recibido por otros colegas que hacen un excelente trabajo en Pucón”. Por su parte Mario Peñafiel, presidente de AGEC, dijo: “Como AGEC no quisimos quedar al margen de la celebración del Día Internacional del Chef, por cuanto sabemos que nuestra ciudad cuenta con grandes profesionales de la gastronomía. Es por ello que decidimos impulsar este premio que busca destacar la importante labor que desarrollan cientos de cocineros. Esperamos que la iniciativa perdure en el tiempo y que podamos entregar más galardones en los próximos años.
Juan Carlos Álamos estudió cocina en Santiago y emigró a la zona lacustre durante el verano de 2004 para hacerse cargo de la sección de Pastelería del Gran Hotel Pucón. Desde entonces a la fecha ha continuado perfeccionándose en la materia y, actualmente, es uno de los dueños del exitoso restaurante Criolla, ubicado en calle Miguel Ansorena #280-A, Pucón.